Лучше всего квашеная капуста получается тогда, когда её делают в первые дни молодого месяца (хотя это спорное утверждение). Если месяц похож на букву «С» — старый, если на «Р» без палочки (родился), значит молодой. Тонко нашинковать капусту, морковку натереть на тёрке. Капусту промять руками, добавить морковь, тмин, посолить, перемешать. Стенки и дно эмалированной (стеклянной) посуды, в которой будет кваситься капуста смазать мёдом (не обязательно). Выложить капусту, утрамбовать, сверху накрыть плоской тарелкой по размеру посуды, поставить гнёт (банку с водой). Квасить 3-5 дней при комнатной температуре (протыкая капусту палочкой до дна, чтобы провентилировать), затем переставить в холодное место. Подавать как закуску, заправлять подсолнечным маслом.
1 кочан капусты; 1 морковь; горсть клюквы; 1 ст. л. мёда; 0,5 ч. л. тмина; соль