|
|
Разделы сайта |
|
|
|
|
Кухни народов мира |
|
|
|
|
Интересно знать |
|
|
|
|
Красота и Здоровье |
|
|
|
|
Полезные ссылки |
|
|
|
|
|
Рестораны Кафе Бары Пиццерии :: г. Черкассы |
|
|
|
Новости.
Статьи. :: Черкассы :: Рестораны Кафе Бары Пиццерии |
|
Греческая кухня |
Мы рады Вам представить Греческую кухню. Рецепты данной кухни Вы можете просмотреть в разделе "Кухни народов мира. Европейская кухня: Греческая кухня".
На нашей кухне представлены следующие 16 блюд: Маринованная жареная курица (Kotopoulo Tiganito Marinato). Стифадо из кролика (Stifado). Пирог с курицей (Kotopita). Мусака (Mousaka). Цацики (Tzatziki). Греческий салат (Horiatiki, Greek Salad). Курица по-гречески (Greek Chicken). Жареный кальмар (Kalamarakia). Клефтико (Kleftiko). Долма (Dolmades).
Что же такое греческая кухня?
Земли Греции почти на одну пятую состоят из островов. Находясь в море, с одного острова без особого труда можно увидеть другой кусочек суши. В Греции всегда видно море: можно объехать всю страну, не удаляясь при этом от морского побережья на несколько километров, а если подняться высоко в горы, то можно увидеть не одно, а два моря - Эгейское и Ионическое. Земля, согретая солнцем, щедра к своим обитателям. Кажется, что стоит только протянуть руку, как она отяжелеет под гроздью прозрачного винограда. При таком изобилии нет ничего удивительного в том, что трапеза занимать далеко не последнее место в жизни грека, который предпочитает пищу простую, обязательно из свежайших продуктов, при этом блюда должны быть красиво сервированы. Традиционная греческая кухня сформировалась под влиянием ближайших соседей: Турции, стран Среднего Востока и Балкан. Это проявляется в любви греков к мясной пище, щедро приправленной специями. Из мяса в большой чести ягнятина, баранина или телятина, свинина и птица значительно им уступают.
Однако завтрак местного жителя обычно довольно легкий, состоящий из свежего хлеба (псоми), смазанного маслом, вареньем или джемом, печенья, стакана сока или чашечки кофе. Кофе особенно любим и готовится разными способами. Для крепкого черного кофе зерна перемалывают особым образом и подают в маленьких чашечках вместе со стаканом чистой воды: очень сладкий кофе называется гликос, средней сладости - метриос, совсем без сахара - скетос. Из него же готовят взбитый холодный кофейный шербет кофе фраппе, который чудесно утоляет жажду в самую сильную жару.
Если Вы предпочитаете более плотный завтрак, то в таверне вам предложат горячую яичницу с картофелем или фетой (греческая брынза), салат, обычно с фетой, заправленный оливковым маслом. Из салатов советуем попробовать дзадзики (используют также и как закуску) и крестьянский салат (хориатики салата). Большинство блюд готовятся или заправляются оливковым маслом. Из пряностей предпочитают мяту, тимьян, душицу, корицу и душистый лимонный сок. Кстати, свеже выжатый сок лимона добавляется почти во все блюда, а вот молотая корица может добавляться в томатный соус.
Отличительная черта греческой кухни - огромный ассортимент закусок, которые готовятся из мяса, рыбы или овощей. Из горячих блюд в Греции популярна мусака. Обычно это запеканка из мясного фарша, картофеля или баклажанов, помидоров и яиц. Блюдо это очень древнее, его готовят уже не одну сотню лет. Раньше в деревнях, в которых обычно была только одна внушительных размеров печь, где-то около полудня из каждого дома выходил "посланник", держа в руках огромный глубокий противень с полуфабрикатом обеда для всей семьи. Противни засовывались в печь, а через несколько часов "посланники" возвращались за готовым обедом.
Из даров Посейдона популярен тоносалата - чудесный острый салат из тунца, лука, иногда и тертой моркови, с горчичной заправкой, а также тарамосалата - пикантный крем из икры средиземноморских рыб. Неудивительно, что первая в истории кулинарная книга, составленная древним греком Архестратом в IV веке до нашей эры на три четверти объема посвящена блюдам из рыбы и даров моря. Еще в те времена эти продукты и нежное мясо барашка считались наилучшей пищей.
Итак, достойное место в греческой кухне занимают маринованный осьминог (хтаподи маринато), фаршированные или жареные кальмары (кальмаракья гемиста или тиганита), нежный на вкус шашлык из рыбы-меча (ксифиас сувлаки) или рагу из осьминога (хтаподи стифадо). Обязательно попробуйте плов с креветками (гаридес ме пилафи), зубана или морского окуня, жареного на решете (синагрида или сфирида схарас). Омар (астакос), думаем, в комментариях не нуждается, а вот для любителей экзотики особенно подойдет каракатица со шпинатом (супьес ме спанаки).
Греки любят готовить разнообразные блюда с мясным фаршем. Возьмем, к примеру, кругленькие кефтедес (жареные котлеты) и вытянутые судзукакья (котлеты, тушеные в томатном соусе). В принципе это те же тефтели, но вот в сочетании с особым соусом, в который кстати добавляют мяту или корицу, вкус получается воистину божественный. Мясным фаршем с различными добавками фаршируются помидоры, сладкий перец, кабачки, готовят голубцы и долму. Для любителей же мяса целыми кусочками из греческой кухни придутся по вкусу сувлаки (небольшой шашлычок на палочке), стифадо (мясо, тушеное в винном соусе с большим количеством маленьких луковок), телятина с пюре из баклажанов, свинина с сельдереем, фрикасе из барашка с тушеными листьями салата, ягненок с артишоками. |
|
Король Кондитеров: Сезон 1 :: Прочитано (92) |
Сезон 1. Серии 1-13 (все серии) Оригинальное название: Cake Boss Жанр: Кулинария, Реалити-шоу, Развлекательное шоу Страна: США Год выхода: 2010 Актеры: Buddy Valastro, Valastro's Family, The Staff of Carlo's Bakery Аннотация: Телеканал Discovery Travel & Living призывает телезрителей жить полной жизнью, посвящать свободное время самым разнообразным и необычным интересам и хобби. Канал представляет развлекательные программы о путешествиях, особенностях культуры, кулинарных пристрастиях и образе жизни разных народов. |
Рестораны Кафе Бары Пиццерии :: Черкассы |
Ешь и худей: Выпуск 1 :: Прочитано (52) |
Серии: 1 серия Качество: SATRip Озвучка: оригинал Оригинальное название: Ешь и худей Жанр: Кулинария, Развлекательное шоу, Год выхода: 2010 Страна: Россия,
охудеть хотят все. Как – не знает никто. Каждый пытается найти свой вариант. Таблетки. Диеты. Спорт. Голодание. Всё это в лучшем случае не работает. В худшем - вредит здоровью. Неужели для того, чтобы оставаться в форме, надо так себя мучить? Неужели надо навсегда отказаться от шоколада? Все. Больше никакой борьбы с собой. Красота и здоровье требуют не жертв, а знания своего тела. И законов, по которым оно существует. Поэтому не диеты, а здоровое питание. Не лист салата, а любимая еда. И для того чтобы доказать, что худеть можно, не ограничивая себя ни в чем, Лера Кудрявцева собрала команду своих друзей - Юлю-диетолога и Алексея - шеф-повара. |
Рестораны Кафе Бары Пиццерии :: Черкассы |
|
Салаты, закуски и консервация из баклажанов :: Прочитано (43) |
Год выпуска: 2008 Автор: Горшкова О.И. Жанр: Кулинария Издательство: Слово ISBN: 978-966-334-216-0 Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 34 Язык: Русский Описание: В этой книге собраны самые интересные рецепты приготовления баклажанов: салаты, закуски, блюда с мясом, сыром. Здесь вы найдете блюда для быстрого завтрака, семейного или дружеского ужина, праздничного застолья. Для начинающих хозяек и мастериц со стажем на страницах книги найдутся рецепты по вкусу, позволяющие разнообразить список любимых блюд. |
Рестораны Кафе Бары Пиццерии :: Черкассы |
Профессиональная сервировка. Модные тенденции :: Прочитано (47) |
Год выпуска: 2004 Автор: Сербин И.В. Жанр: Кулинария Издательство: Ресторанные ведомости Серия: Энциклопедия ресторатора ISBN: 5-98176-005-2 Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы Количество страниц: 86 Язык: Русский Описание: Книга отличается от всех подобных изданий на данную тему в первую очередь тем, что здесь содержатся профессиональные рекомендации по оформлению и сервировке столов в соответствии с новейшими тенденциями ресторанной "моды". В книге имеется большое количество иллюстраций сервировки стола из лучших московских ресторанов. |
Рестораны Кафе Бары Пиццерии :: Черкассы |
|
|
|
|
|
Реклама на сайте |
|
|
|
Погода Черкассы |
|
|
|
|
|