12.12.2009 :: Капытки с грибным соусом (Капыткi, svilpikai)Грибы залить горячей водой и отставить в сторону на 3 часа. Картошку почистить, отварить с солью до готовности (нож легко протыкает картофелину), воду слить, вновь вернуть кастрюлю с картошкой на огонь и 1 минуту выпаривать остатки жидкости, встряхивая кастрюлю с содержимым. Отставить в сторону, остудить. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, довести до кипения и проварить 10 минут на среднем огне. Отвар слить и сохранить. Размять картофель, добавить яйца, муку, вымешивать до однородности. Разогреть духовку до 200С. Посыпать мукой стол и осторожно сформировать руками колбаски из картофельного пюре (добавляя муку, так как тесто будет очень липкое), расплющить деревянной лопаткой до толщины в 5 мм, нарезать наискосок так, чтобы в результате получились ромбы. Противень выстелить пергаментной бумагой в 2 слоя, смазать маслом, выложить ромбы, поставить в духовку и выпекать 10 минут, перевернув свистуны 1 раз, когда нижняя сторона подрумянится. Тем временем почистить лук и мелко порубить. Грибы мелко порубить. Разогреть масло и обжарить лук до золотистого цвета, добавить муку, обжарить 1 минуту, постоянно помешивая влить грибной отвар, прогреть, влить молоко, прогреть, снять с огня, посолить и поперчить. Выключить духовку, выложить свистуны с противня на плоское керамическое блюдо, залить соусом и вернуть в духовку на 2 минуты, чтобы свистуны не остыли и впитали в себя соус. Подавать.
На 2 порции
6 ломтиков сухих белых грибов; 6 средних картофелин; 2 яйца; 1 ст. муки; 1 луковица; 2 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. муки; 1 ст. молока; соль, белый перец